Pernahkah kalian melihat tumbuhan ini. Seperti gambar disamping tumbuhan ini memiliki akar serabut yang tumbuhnya liar ataupun dapat kita jumpai dalam pekarangan rumah kita. Kandungan kimia dalam arbenam ini terdiri dari herba: emosin, asam kriosofanat, fitosterol, minyak asirin, dan kalsium. Biji : asam linoleat, asam oleat, dan beta-sitosterol. Pada tumbuhan ini bagian yang digunakan adalah seluruh tumbuhan yang dapat digunakan untuk obat. Pemakaian yang digunakan bisa dalam bentuk segar atupun kering.
Sifat dan khasiat dari tumbuhan arbenan ini adalah bersifat
manis, pahit, dingin, dan sedikit beracun. Khasiatnya untuk menghilangkan panas
dan racun, antibiotic, antiradang, menghentikan pendarahan, menghancurkan darah
beku, dan mengurangi pembengkakan.
Pada tumbuhan arbenan dapat diindikasikan untuk pengobatan
kanker pada paru, laring (pangkal tenggorok), nasofaring, esofaring, esophagus,
lambung, serviks, payudara, kandung kencing (vesica urinaria), dan thymus.
Selain itu juga dapat diindikasikan untuk pengobatan demam, kejang panas, sakit
tenggorok, difteri, sariawan, influenza, batuk darah, muntah darah, darah haid
banyak (menorrhagia), luka terpukul, disentri, hepatitis, mastitis (radang
payudara), TBC kelenjar, abses usus, infeksi kulit, gigitan ular, gigitan
serangga, dan luka bakar.
Cara memanfaatkan arbenan adalah sebagai berikut:
1). Herba kering 15-30 g atau herba segar 30-60 direbus
dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Air rebusan diminum sekaligus atau
dibagi 2-3 bagian hingga habis dalam sehari.
2). Arbenam, Scutellaria barbata, dan Livistona chinensis
masing-masing 30 g direbus dengan 5 gelas air sampai tersisa separuhnya.
Setelah dingin disaring, lalu diminum beberapa kali sehari sampai habis.
Keesokan harinya ampasnya bisa direbus ulang satu kali lagi.
3). Untuk pemakaian luar, herba segar ditumbuk sampai lumat
atau herba kering digiling menjadi bubuk. Lalu, dibubukan di tempat yang sakit.
Sumber: dr. Setiawan Dalimartha,
dalam Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar